あおによし奈良からアメリカへ嫁いだヨガ講師。料理上手で身長2mのアメリカ人カーチスに胃袋つかまれ気付けば結婚。現在ワシントンD.C.在住。ヨガ・国際結婚・旅・アメリカ生活 その他アレコレ綴ったブログです


by akko9bun

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

カテゴリ

全体
プロフィール
YOGAの事
旅の事
アメリカ暮らし-ワシントンDC編
アメリカ暮らし-オハイオ編
暮らしの事
国際結婚の事
スペイン巡礼2010
友人の事
ヴィッパサナー瞑想の事
奈良の事
内助の功作戦アレコレ
その他アレコレ

最新の記事

朝フルーツ
at 2017-05-22 11:17
ベランダリノベーション
at 2017-05-19 10:45
ハッピーバースデー!
at 2017-05-01 09:47
7年ぶりのビパッサナー
at 2017-04-25 04:16
2017 春のシアトル その④
at 2017-04-15 04:30

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月

最新のコメント

西塚様> こちらこそ、宜..
by akko9bun at 07:56
chakki24様> 初..
by akko9bun at 01:43
たかゆきさん>あけまして..
by akko9bun at 09:50
あけましておめでとうござ..
by たかゆき at 08:31
たかおさん>明けましてお..
by akko9bun at 11:19
遅れましたが、明けまして..
by camino0810 at 05:34
ちほちゃん! あけまして..
by akko9bun at 05:31
たかおさん> 街のど真ん..
by akko9bun at 20:59
サンジョセップ市場は、美..
by camino0810 at 05:32
たかおさん> ありがとう..
by akko9bun at 08:11

フォロー中のブログ

福岡大名 PRIVATE...
Yoga Temples...
Yoga,Music,F...
プリンカフェ110番
ここからはじまる
まるまるまるちーず
camino0810

その他のブログ

ライフログ


アルケミスト―夢を旅した少年 (角川文庫―角川文庫ソフィア)


海からの贈物 (新潮文庫)


こころの処方箋 (新潮文庫)


星の王子さま (集英社文庫)


シッダールタ (新潮文庫)


ソクラテスの弁明 関西弁訳


アミ小さな宇宙人 (徳間文庫)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2013年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

最近の家ごはん

①こっちのポークロインなるもので、とんかつ。 
ホールフーズの分厚い豚肉を半分の薄さにしもらって作る。 半分でもちょいと厚すぎるくらい。
a0149356_2335268.jpg
ブルドッグソースで頂くと、なんとも懐かしい気分。  
 

②親友がハマっているのをブログで見て→コチラ、無性にたべたくなり作ったサワークラウド。
a0149356_23413460.jpg
無限にアレンジが効く、奥の深い食べ物なんだそう。 我が家は、白ワインと粒こしょう多め、そしてジャーマンソーセージでトライしてみました。  


③ビーフンを入れ忘れた生春巻きと、揚げ餃子、大葉トマトサラダ、枝豆の居酒屋ごはん。
a0149356_2346795.jpg
サラダは、トマトぶつ切りに刻んだ大葉を入れて、ポン酢とオリーブオイルで和え、アガベシップちょちょっぴり。 簡単にできるいい箸休め。 

④カーティスのたっての希望で作ったカレーまん。
a0149356_2350477.jpg
やつの希望で今回は饅頭型で挑戦。 カレーまんって、中にカレーそのまま入ってると思い込んでたけど、多分カレー味の肉まんのタネが入ってるんだと思う。 今回はカレーのみでいったので包むときにあまりにドロドロしすぎて、ちょい大変。 
でも、めざすところは551なので、肉まん型も練習。
a0149356_2354925.jpg
 まだまだ理想形(551)には遠い。 もっとこのしわを細かく作れたらいいのだけど。。


⑤お好み焼き
a0149356_07243.jpg
といっても、こっちの材料で作ったので、かなり邪道な好み焼き。
まず、山芋の代わりに、ベーキングパウダー。 豚バラの代わりにベーコンと、ずいぶん掟破りなお好み焼きですが、おたふくソースと日本のマヨネーズがあれば、その違和感すらもなんとなく誤魔化せます!


おまけで、家でよく出すおつまみ。
a0149356_0141789.jpg
キムチ奴と、トレジョの冷凍枝豆。  
キムチ奴は、豆腐にキムチ乗せて、ごま油、しょうゆ、ゴマ、ネギをトッピング。 即効でできて、かつ美味しい。


DCは、外食すると高いし、無いものも多いので食べたいものは自分で作るしかないので
これが、案外いいモチベーションになってくれてます。

さて、今日は何を作ろうかな。
  
[PR]
by akko9bun | 2013-02-25 00:48 | アメリカ暮らし-ワシントンDC編 | Comments(4)

2013のバレンタイン

今年のバレンタイン、カーティスは普通に平日で仕事+14日の夜にオンラインで通ってる大学院のプレゼンとバッティング。
なので、レストランにはちゃんと週末連れていくから! と言われました。

いやね、別につれってってもらわなくても私は全然いいんだけど。。
こっちの男子君達、バレンタインはいいレストランに恋人や妻を連れて行かないといけないと思い込んでる節があるような気がするのは私だけかしらん?

こんな感じで、こっちのバレンタインデーは日本と反対で、男性が女性に愛を表明する日。 
なんで職場なんかでも、男の人が女性にチョコやなんやとプレゼントします。

カーティスの職場、8割は女性。 勿論ボスも女性。 
なので、ここはお株を上げてもらうチャンスと思い、前日に大量にクッキー作りに勤しむ。 
レシピはカーティスママの必殺ホワイトチョコとピスタチオのオートミールクッキー。  
a0149356_2343922.jpg
私的にアメリカ人にはドツボのクッキーだと分析してます。 

レシピの原本はこちらただ、これだと小麦粉を2種類使ったり、バターの他にショートニングも用意したりしないといけないので、私的にアレンジしたのはコチラの分量。 量り要らずで、ボール一個とゴムベラ、計量カップ&スプーンだけで作れるのが楽♪

・バター               1カップ半  レンジでチンしてフニャフニャにしておく
・グラニュー糖           半カップ
・ブラウンシュガー        1カップ    多分なかったらグラニュー糖で代用ありかも
・卵                  二つ
・(バニラエクストラクト)     小さじ2杯  私はなかったので入れてません。
・小麦粉( all-purpose)    二カップ半
・ロールドオーツ         半カップ
・ベーキングパウダー      小さじ1
・ベーキングソーダ        小さじ1
・ホワイトチョコチップ       2カップ  私は Ghirardelli の使ってます。
・軽く砕いたピスタチオ      1カップ半  もちろん殻むきです。 暇な時に剥いとくと楽です。

で、まずオーブンを350°でプレヒート。 日本のだと175℃
・フニャフニャのバターに砂糖を入れ、スムーズになるまで混ぜる(私はゴムベラで)。
・クリーミーになったら卵投入。 さらに軽く混ぜる
・バニラエクストラクトを持ってる人はここで入れる。
・ここから、小麦粉 → オーツ → ベーキングパウダー&ソーダ → チョコチップ → ピスタチオ
 の順で入れながら混ぜ合わせる。

スプーンか、使った計量スプーンを使って、クッキングシートを引いた、天板の上に、ドロップしていく。
焼くと、広がって平らになるので、この時高さがあってもOK、 ただ間隔をちょっと空けておいたほうが良し。

で、すでに温めておいたオーブンで(350°)で8分~10分。 焼く。
その後取り出し、焼きたてはフニャっとしてるので5分ほどシートの上でそのまま冷ます。
その後は、ラックの上なんかで完全に冷まして出来上がり! 


そして、バレンタイン当日、オフィスで”クッキーがあるのでどうぞ”とメールすると、あっという間に全部なくなったとの事。  評判は予想以上によく、レシピも教えてほしいと聞かれました。

簡単なのに美味しいのでお薦めです♪

夜は、カーティスがプレゼン終わってから、いそいそ晩ご飯を作ってくれました。 
a0149356_23433955.jpg
キノアのサラダとマグロのステーキ。 (マグロはトレジョの冷凍のが安くて美味しいよ!)

この日は後片付けまで全部やってくれました。 仕事で疲れて帰ってきた後に、プレゼンもこなし、こうやって料理してくれて、後片付けまでしてくれて本当に感謝。

結婚してから、いつもしてもらってばかり。。 私ももっとお返しできるよう、いい奥さんにならねば。

感謝と、そして反省の今年のバレンタインデーでありました。
[PR]
by akko9bun | 2013-02-22 23:59 | アメリカ暮らし-ワシントンDC編 | Comments(2)

ロックビル探検と日本食事情

先週、アロマテラピーを習いにレッドライン沿いのロックビルへ。
家からだとちょっと遠くて40分。 

アロマのクラスは、日本人村と呼ばれるショッピングセンター内であり、ここには日本食材店もあるので帰りに寄ってきました。

家の近くのハナマーケットよりも規模が大きく、雑誌や生活雑貨も充実。 
お米も色々種類があったけど、電車なのであきらめる。

日本食マーケットに来るとついつい買いすぎてしまうけど、厳選に厳選を重ね、今回はこちらをお買い上げ。
a0149356_7263221.jpg
ラー油をやっと買う事ができたし、そしてアメリカで遂に、生で食べてもOKな卵に出会えた。
a0149356_10534122.jpg
アメリカでは、日本と違って、卵を殺菌してないらしく、生で食べるのはあり得ないんだそう。
卵掛けご飯が死ぬほど恋しかったので、この日から3日連続ランチは卵掛けごはん。 
そして4日目は卵かけ讃岐うどんを楽しみました。  生卵って美味しい~♥

海外の日本食事情は、エジプト留学時代を思い出すと、アメリカでは比べようもないほど日本食は簡単に手に入るが、、、高い!
だいたい日本の3倍はすると考えた方がいいかも。  
今回あまりの懐かしさに日本の雑誌も一冊買ってしまったのだけど、日本だと600円のが、こっちで18ドル。
隅から隅まで読んで、3か月は最低でも楽しもうと思います。。

こんな時、日本がむしょうに恋しくなる。
どこでもドアが欲しい。。
[PR]
by akko9bun | 2013-02-19 10:57 | アメリカ暮らし-ワシントンDC編 | Comments(8)

新入り家事の秘密兵器

最近出会った家事の秘密兵器。
a0149356_2302544.jpg
膝のサポーター。
TJMAXで、見つけたのだけど、もともとはガーデニング用。
でも、これ、部屋の雑巾がけに超役立ってくれます。

ウチのアパートは板張りのワンルーム。 
小さい部屋なので、掃除機かけてその後モップとアメリカ式で掃除するよりも、
雑巾絞って床をダーっと雑巾がけするほうが、早いしスッキリ。

が、問題は床に着く膝が痛い。 
なので、バレーの選手のようなサポーターが欲しいと思ってたところ、
このサポーターに出会ったという訳であります。

もう、付け心地が最高で、掃除が終わってもしばらく気づかず着けてしまうほど。
掃除を楽ちんにできるツールはモチベーションも上げてくれるので一石二鳥。

この調子で、私の家事の七つ道具を揃えていこう♪
[PR]
by akko9bun | 2013-02-19 02:35 | アメリカ暮らし-ワシントンDC編 | Comments(3)

にくまん あんまん

最近、カーティスから肉まんとあんまんが食べたいといリクエストがあった。
ほんじゃ、生地を発酵させるためのイーストと小麦粉を買うか、とスーパーに行くと、
”セルフライジングフラワー” 直訳すると、自分でふくれる小麦粉。 というのを発見。
これ、本当に勝手に発酵してくれるなら、超楽かも、と買って家で調べたら、要はべキングパウダーがあらかじめ入った小麦粉との事。 
決して、発酵してくれる訳ではないんだけど、肉まんも簡単に作れるそうでトライ。
セルフライジング小麦粉に、牛乳、ごま油、砂糖と塩少々入れてこねて、置いておくと30分もしないうちに、どんどん膨らんだ。 まさにセルフライジング!! 参考レシピはコチラ (私的には、この量だとちょっと生地がショッパイ感じがしたので、二回目からは塩少な目、そして牛乳ちょっと多い目で蒸し器で作りました。)
で、第一作目。
a0149356_23144444.jpg
かなり、形はいびつだけれど、なんとか肉まん。 肉まんだけだと、晩ご飯が淋しいので、汁なし担々麺も。

二度目はあんまんにトライ。
a0149356_23165920.jpg
分量のごま油を普通のサラダ油に変え、餡を包んで蒸すだけ。
出来上がりは、こんな感じ。
a0149356_23173765.jpg
前回より、生地の牛乳を少し増やしたおかげか、前よりしっとり。 ボコボコさも心持ち少なくなったような。。
が、カーティスから『ねぇねぇ、あんまんはこんな形じゃない、もっと上がラウンド(丸くて)で。。』云々言われて、気づいたけど、そういえば、あんまんって饅頭ぽい形でしたね。。 ってええやん、そこは! と言いたいけれど、この時期、私以上に551の豚まん、そしてカーティスの家の近所にあったコンビニのあんまんを思い出し、日本シックになっているカーティスの為に次回は饅頭型にしてやらねばいけないようです。

そして、”次はカレーマン作ってね♥”
と言われてしまったので、今週はカレーも作る事になりそう。。。
[PR]
by akko9bun | 2013-02-10 23:34 | アメリカ暮らし-ワシントンDC編 | Comments(8)

お買い物

DCエリアに住む日本人の為のコミュニティサイト(→コチラ)で
よくムービングセール(引っ越しセール)なるものがある。

アメリカに住み、日本に帰国する際、不要なものを売っているのだけど、ソファーに、ダイニングセットや、ベッド、炊飯器にと、全てのものが格安で売られているので見てるだけでも面白かったりする。

私たちは車がないので、大きい家具は買えないんだけど
この間近所でナイトテーブルを発見。
で、IKEAのテーブル、5ドルで売ってもらいました!
a0149356_2210392.jpg
サイズもピッタリ。

これで、やっと段ボール家具と、また一つサヨナラできる(涙)
[PR]
by akko9bun | 2013-02-07 22:48 | アメリカ暮らし-ワシントンDC編 | Comments(0)

ベジストック

DCに引っ越してから、野菜はホールフーズでオーガニックのものを買うようなったので
食べても安全な皮やヘタを有効利用しようと思い、こんな感じで、野菜クズを捨てずにストック。
a0149356_6345373.jpg
ある程度たまったら、水と一緒にグツグツ煮詰めて野菜エキス抽出。
a0149356_636923.jpg
そうして30分くらい煮ると。。

あらっ! こんなにキレイな琥珀色のスープストックの出来上がり! しかも、予想以上にしっかり出汁が取れてるっ。
a0149356_6383093.jpg
さっそく、このストックでクリームシチューを作り、そんな訳で翌日のカーティスのお弁当もクリームシチュー弁当。
a0149356_6405579.jpg
これからはストック買わずに済むし、今まで捨ててた皮の部分の栄養も取れるし、ゴミも減るしで一石三鳥!
簡単にできるし、まだまだ色んな料理に活用してみよう。
[PR]
by akko9bun | 2013-02-05 06:48 | アメリカ暮らし-ワシントンDC編 | Comments(2)

最近のお気に入り♪

その① KIKU アップル
a0149356_5541293.jpg
アメリカでは、スーパーに行くといっぱい色んな種類のリンゴが売ってます。
日本のFUJIりんごもあるし、それよりちょっと甘いGALAというリンゴも美味しい。
だけど、このKIKUを食べてしまったら、もうほかのリンゴへは戻れないっ!!
っていう位美味しいのです。

酸っぱさ、甘さ、シャクシャクさ、すべてがパーフェクト。
ミシュランにりんご部門があれば、星三つは堅いと思う。

その② トレーダージョーズのオーガニックワイン
a0149356_621823.jpg
アメリカに来てから、お酒がめっきり弱くなってたけど、最近ちょっと復活。 
そのきっかけがこのオーガニックワイン。
お値段3.99ドル なのに美味しいテーブルワイン。 
軽い感じだけど、味は良し!
ただ、人気なのか、お店にある時とない時が。。

その③Aldens のアイスクリーム
a0149356_6175348.jpg
最近ホールフーズで見つけたこのオーガニックアイス。 
アイスクリーム愛好家のカーティスの為、我が家は冬でもアイス常備。
ジャケットも、古めかしくていい感じ。  
お味の方は、ハーゲンダッツのアイスをもっとまろやかにしたような味。
a0149356_6214687.jpg
今回はカーティスの好きなブラックベリー味。   程よく濃厚で美味しい。

他にも色々なフレーバーがあるので試してみよう!
[PR]
by akko9bun | 2013-02-05 06:27 | アメリカ暮らし-ワシントンDC編 | Comments(2)

ワシントン探検 その③

今日は、キャピタルの斜め前にあるボタニックガーデン(植物園)へ。
それにしても、国会議事堂前に植物園って、素敵だけど変わった組み合わせ。

外はめっちゃ寒いけど、中は南国ジャングル。
a0149356_7381199.jpg
苔でできたクマ。 モコモコ具合も再現されてるっ!
a0149356_7391386.jpg
絶滅危惧種の植物、ハワイの植物、砂漠の植物なぞなぞ色々なコーナーがあって面白い。
こちらは、サボテンコーナー
a0149356_7405466.jpg
この奥のサボテン、超気持ち悪い。。
a0149356_742841.jpg
目に見える範囲が全て緑の空間というのはすごく気持ちいい。
a0149356_7445948.jpg
 植物園、今までそんな興味なかったけど、居るとかなり癒される。
そんなこんなで、真冬のワシントンDCに居ながら常夏気分を味わえて中々良し。

ちなみに、入場料も無料。 まぎれもなくDCのオアシス。 こちらもお勧め!
[PR]
by akko9bun | 2013-02-04 07:41 | アメリカ暮らし-ワシントンDC編 | Comments(2)

ワシントン探検 その②

意外に家の近所だった The Phillips Collection。
ナショナルギャラリーに数こそ劣れど、クオリティはウルトラ級。

建物は個人の邸宅を改造したらしく、家の装飾もすごくいい。
階段なんかもこの凝りよう
a0149356_7225646.jpg
でも、こういう家の部分を装飾できるってなんだか憧れる。

さて、このフィリップスコレクション
ゴッホにピカソ、セザンヌ、モネと
有名どころは揃っているけれど、やっぱり主役はこちら!
a0149356_727655.jpg
ルノアールの『舟遊びの昼食』
見てると明るい気分にさせてくれる素敵な絵でした。

そしてもう一つ、すごく好きな絵があったので
そちらはマグネットでお土産に。
a0149356_7291516.jpg
場料は週末だけ10ドルかかるけど、平日にいけば無料。
レッドラインのデュポンサークルから歩いてすぐ。

お勧めです~♪
[PR]
by akko9bun | 2013-02-04 07:33 | アメリカ暮らし-ワシントンDC編 | Comments(0)