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あおによし奈良からアメリカへ嫁いだヨガ講師。料理上手で身長約2mのアメリカ人に胃袋つかまれ気付けば結婚。現在ワシントンD.C.在住。ヨガ・国際結婚・旅・アメリカ生活 その他アレコレ綴ったブログです。


by akko9bun

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カレーの作り方。

インドに行くとき、何回かインド料理の教室に通った事がありますが、
その時にもらったテキストなんでどこへやら、今や完全に我流で作らせて頂いております。

ところが随分前になりますが、リクエストがありましたので、”半ばヨガ師カレー(我流です!てきとうです!)”の作り方を僭越ながらアップしたいと思います。

いざ!

基本材料 

にんにく  二カケ
しょうが  親指2本分
玉ねぎ   大二個
生パクチー 一束

鶏肉    手の平サイズの腿肉3~6枚くらい お好みで。  

ダイスに切ってあるトマト缶 1個

生クリーム  30ccくらい

バター   50gくらい

鶏がらスープかコンソメ  てきとう
塩、コショウ   てきとう
油 大さじ2杯くらい 

スパイス
①クミン 
②コリアンダー
③ナツメグ
④ターメリック
⑤クローブ
⑥カルダモン 

カルダモン以外は、全部小さじ1杯くらい。 カルダモンは香がきついのでホールで二カケ位で、好きな人はもっとでも。
①~⑥まで全部そろえるのが大変! っていう人はSBのカレー粉でも、他のカレー粉ミックスでもなんでもOKです。

⑦ガラムマサラ


作り方

①まず、にんにく、しょうが、生パクチー、スパイスをフードプロセッサーで木っ端微塵にして下さい。
そして、できたものを大さじ2杯の油を引いて熱した大なべの中にいれ、弱火で焦げないようにジリジリ炒めます。
この時、じっくり炒めてスパイスの香を油に移すそうです。

使ったフードプロセッサーは面倒なので洗わず、次の②のプロセスに使います。

②次に、先程の使った例のフードプロセッサーに今度は玉ねぎをいれてどろどろになるまでかけます。
そしてそれを耐熱皿に入れ、ラップをかけ電子レンジで自動加熱を選択してかけ、それを二回程繰り返します。

③①の鍋に玉ねぎを入れ、今度は中火で玉ねぎが白めのキツネ色になるまで炒めます。

④③に鶏肉を入れ、色が変わるくらいまで炒めます。

⑤④にトマト缶を入れ、あいた缶に2杯分の水を入れ、弱火で納得いくまで煮込みます。私は2時間位。

⑤に塩・コショウ・鶏がらスープかコンソメを入れ、味付け。 バターや、生クリームのこの時に投入します。
パンチが足りない! と思われる場合は追加で各種スパイス、ガラムマサラなど、お好みでスパイスの量をちょっとずつ入れて味を足して冒険して下さい。
コクが欲しい人は、生クリームやバターの量を増やしましょう。

みんな其々、ビンゴ!な味は違うと思うので頑張って自分の好みの味を見つけ出して下さい。

味見しすぎて舌の感覚に自信がもてなくなったら水でうがいして、また味見します。

誰かが外から帰ってきて、”あ、カレーのいい匂い!” っていう風に言ってくれたらいい感じに仕上がってると思います!
誰もいない場合は、一度部屋の外に出て自分で確認してみてください。

作るのに慣れてきたら、好みの野菜を加えたり、ココナッツミルクを入れたり、他の隠し味を開発するのも良いでしょう。
私的には、カレーは残り物処理にはうってつけの料理だと思っています。

ちなみに、わさび、和からし、ホースラディッシュ系は、味の土台が崩れる可能性があります。
冷蔵庫に残っているからといって、うかつに使うのは避けた方が懸命です。
でも、どうしても色々入れたい方は、ちょっとづつ入れて味見して様子をみて下さい。

自分の勘を信じて作るカレーです。

自由に、おおらかに楽しんでくださいませ。
by akko9bun | 2011-08-31 00:30 | 暮らしの事 | Comments(4)
Commented by Cozicozi at 2011-08-31 09:59 x
カレーで思いだした!
最近、手の甲から腕にかけて包帯しているインド人を見かけたわ。
きっと、ナンの窯の熱さにアーッ!ってなった反動で、窯の逆サイドに手の甲側をあてたんだろうねーって思ったよ。 アーッ!アアーッ!って。Qもその辺の事故に気をつけねー
Commented by camino0810 at 2011-08-31 18:44 x
プランターのバジルがわき目をどっさり出して、もさもさ頭状態になりました。
フードプロセッサーを買い込んで、「なんちゃってバジルソース」を作ったら意外に旨かったです。
今度は、「なんちゃってインドカレー」を試します。ありがとう。
Commented by akko9bun at 2011-09-01 09:03
Coziさん> 私は今日、自分の手が冷蔵庫の中にまだあるのにおもいっきり閉めてしまって、今手首がおかしいわ。  そのインド人の気持ちも今ならわかるよ。 気をつけるわ。
Commented by akko9bun at 2011-09-01 09:06
隆雄さん> バジルソース、いいですね! 松の実を入れると、ジェノベーゼソースになりますよ! あと、りんご酢に、オリーブオイルと塩コショウ、砂糖適量をいれて、刻んだバジルをいれたドレッシングはトマトと一緒に食べるとすっごい美味しいですよ! カレーも楽しんでくださいね!