あおによし奈良からアメリカへ嫁いだヨガ講師。料理上手で身長約2mのアメリカ人に胃袋つかまれ気付けば結婚。現在ワシントンD.C.在住。ヨガ・国際結婚・旅・アメリカ生活 その他アレコレ綴ったブログです。


by akko9bun

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
プロフィール
YOGAの事
旅の事
アメリカ暮らし-ワシントンDC編
アメリカ暮らし-オハイオ編
暮らしの事
国際結婚の事
スペイン巡礼2010
友人の事
ヴィッパサナー瞑想の事
奈良の事
内助の功作戦アレコレ
その他アレコレ

最新の記事

8月の出来事 アレコレ
at 2018-09-24 03:30
8月 今月のコストコ
at 2018-09-16 08:06
7月 今月のアレコレ
at 2018-07-27 00:12
7 月 今月のコストコ
at 2018-07-24 00:49
メモリアルサービス
at 2018-06-28 09:05

以前の記事

2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 05月
2009年 02月

最新のコメント

NYCのヨギニ様> コメ..
by akko9bun at 02:08
アコさんお久しぶりです。..
by NYC のヨギ二 at 04:30
みねちゃん!> そうそう..
by akko9bun at 08:47
法事的なものかな、親戚が..
by みねこ at 16:59
NYCのヨギニ様> お久..
by akko9bun at 01:41
Akkoさんお久しぶりで..
by NYC at 04:09
yumiko さん、こん..
by akko9bun at 23:46
akkoさん、こんにちは..
by yumiko at 06:02
NYのヨギニ様> コメン..
by akko9bun at 07:45
Akko様、ニューヨー..
by NYC at 07:43

フォロー中のブログ

福岡大名 PRIVATE...
フランスの田舎で畑、子育...
プリンカフェ110番
ここからはじまる
まるまるまるちーず
camino0810

その他のブログ

ライフログ


アルケミスト―夢を旅した少年 (角川文庫―角川文庫ソフィア)


海からの贈物 (新潮文庫)


こころの処方箋 (新潮文庫)


星の王子さま (集英社文庫)


シッダールタ (新潮文庫)


ソクラテスの弁明 関西弁訳


アミ小さな宇宙人 (徳間文庫)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

2018年 お正月

新年、明けましておめでとうございます。

元旦のワシントンDCは晴れ。
現在日の出はやや南東からなので、真東に面して角部屋の我が家のユニットからは初日の出は残念ながら見えず。
けれど、朝焼けの綺麗な空を楽しみました。

朝、身支度を済まてゆっくりコーヒーを飲んだら、またお正月の準備。
今日はお昼からカーティスの同僚や友人、そして日本通のご近所さんと共に一緒にお祝いしました。

おせち作りも今年で6回目。 
一年に一回しか作らないとはいえ、毎年作り始めると色々と料理のコツや、去年の失敗なんかを思い出す。
今年はこんな感じに仕上がりました。
a0149356_20502081.jpeg
一番最初に作ったおせちと比べると、随分とマシになってきてて一安心。

おせちを詰めたら、初挑戦の鯛の塩釜焼きの準備。
a0149356_21032486.jpg
内臓と鱗はすでにとってもらっているのですが、臭みが心配なのでさらによーくお腹を洗って完全に水気を拭き取ります。其の後さらにキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で完全に表面の水分を飛ばしました。
最後にお腹に柔らかくした昆布と椎茸、玉ねぎを詰めます。

卵三つ分の卵白をあわ立てて、そこに塩を1.7キロ入れて、小麦粉も大さじいっぱい位入れてよく混ぜて塩釜の元を作成。
卵白をもう一個分入れれば良かったと後から思う。 多分1キロに対して卵白3くらいの割合がいいのではと。
(今回は900グラムの鯛に対し、1.7キロの塩でやりました。)
塩ですっぽり鯛を覆うようにして、400度(摂氏だと200度くらい?)のオーブンで45分。

で、出来上がりはこちら。
a0149356_21070817.jpeg
外側がびっくりするくらい、すんごい硬くなってます。 
ので、ハンマーで叩き割りました。(今回の正月料理にハンマー大活躍。)
a0149356_21090318.jpeg
めっちゃしょっぱいのかなと思いきや、意外に大丈夫。
しっとりふわっとした感じに仕上がってて一安心。

おせちの他には、やっぱりアメリカ人のゲストが多いのでチーズやラペ、オリーブにマリネ、あとローストビーフを用意。
a0149356_20572645.jpeg
そしてストウブでホタテご飯も。(慌ててとったので、iphonの影が。。)
a0149356_21164642.jpg
奈良の友人から送ってもらった、とっておきのホタテで炊きました。
私にはこれが今回一番のご馳走! 
DCのロブスターやクラブの香りとは全然違う海の風味です。 
きょうこさーん! ありがとうございました。

今回、意外に鯛が一番人気で、あっという間に全員で完食。
残った身で鯛茶漬けにしようという目論見は敗れました。 
が、意外に作るのは簡単だったので近々また焼こう。
あ、ちなみに今回の大量の塩はコストコの普通の目の細かい料理用の塩でやりました。
850グラムのケースに入ったのを二つ買って、お値段全部で確か5ドル程ですみました。

正午きっかりに始まった新年の宴は、みんなで笑って、食べて飲んで、休憩してまた食べてそんなのを繰り返すうちに気づけば日も落ちて夜が始まろうとしてました。 

実家の我が家の正月と同じく、食い倒れの宴。 
今年もお腹いっぱいで楽しいお正月。
とはいえ、やっぱり普段よりはたくさん食べて飲んでます。
思えば、クリスマス1週間前からずっと食べ過ぎ状態が続いてる。。
三が日が過ぎたら気合入れて食事のバランスを見直さねば。











[PR]
by akko9bun | 2018-01-02 21:39 | アメリカ暮らし-ワシントンDC編 | Comments(4)
Commented by オリちゃん at 2018-01-04 10:24 x
スッゲー
さすがあっこ!!
Commented by yumiko at 2018-01-04 13:04 x
あけましておめでとうございます。
今年も楽しく拝見させていただきます!

おせち、色鮮やかで素晴らしいですね。
飾り切りが丁寧ですごい!
私も煮物を作りましたが、普段の食卓と変わらない地味な仕上がりでした(笑)

鯛もホールフーズで購入できるなんて知らなかったです。
ゲストの方々が羨ましい。
私も来年はもっと上達できるよう、
日々のお料理を頑張ろう!と思いました。

お疲れ様でしたー。
Commented by akko9bun at 2018-01-04 21:23
オリー!> 見てくれたのね! ありがとう! 
One day, I hope we can celebrate New Year together!
I miss your ”Boeuf Bourguignon”
Commented by akko9bun at 2018-01-04 21:30
yumikoさん> 
明けましておめでとうございます!
コメントありがとうございました。 励みになります。
ホールフーズでも毎回あるとは限らないのですが、レッドスナッパーは人気なので結構頻繁に仕入れると言ってましたよ。 一応予約して、頭を綺麗に残し内臓と鱗だけとってと頼んだら、ちゃんとその通りにしてくれました。 しかもノーチャージです。